RASSEGNA STAMPA

Nicolaus, Borghi e Masserie vicino al mare tira aria di vera vacanza- Maggio 2011



Dicono di noi - Il Giornale

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11/05/2011


Borghi e masserie, vicino al mare tira aria di vera vacanza



Viaggio verso Ostuni, dove il cielo è blu, l’acqua turchese e il sole brilla su trulli e resort, macchie bianche nell’intenso verde primaverile


È difficile trovare persone più
innamorate della loro terra dei
pugliesi. Ce l'hanno nel cuore ed
è facile capirne il perché. Basta
prendere il tratto di Adriatica tra
Bari e Brindisi,seguirlo in direzione
sud e vedere quanti colori, riflessi,
scorci e paesaggi si raccolgono in
questa manciata di chilometri.
Tanto per cominciare, il
cielo qui non è azzurro, ma blu e,
insieme al turchese del mare e al
verde dei campi di ulivo, dipinge
una natura dall'impatto forte, incorniciando
case e paesi, sempre
pennellati di bianco e sempre avvolti da quell'arietta
frizzante che
d'estate,quando il caldo tocca anche
i quaranta gradi, più che rinfrescare,
salva. Mentre nel resto
dell'anno, e in questo periodo particolarmente,
concilia il piacere
di girare per l'entroterra della Valle
d'Itria e il litorale a poche centinaia
di metri di distanza.
Da un lato saltano fuori borghi
arroccati, frantoi secolari, trulli in
tufo e masserie del Seicento o appena
stuccate; dall'altro resort,
golf club, villaggi con piscine caraibiche
e grotte riconvertite in
centri benessere, alternati a porticcioli
sorti non si sa bene come
su sabbia e scogli.
Sia di qua che di là le immagini
si accompagnano alle parole e ai
sapori del Sud più autentico e
ospitale. Storie, tradizioni, indirizzi,
curiosità e ricette si scoprono in tempo reale
e senza la minima
fatica. Non bisogna fare altro
che fermare la prima persona del
posto che s'incontra per strada e
chiederle una qualunque indicazione.
Che sia il panettiere, il macellaio,
lo chef o il proprietario di
questa o quella struttura non si tirerà
mai indietro. Al contrario
prenderà la palla al balzo per consigliare il posto tipico,
l'ingrediente
segreto, la spiaggia più bella e
la sistemazione più adatta al tipo
di vacanza che si cerca.
Ospitalità, accoglienza e fierezza
di poter offrire le infinite ricchezze
di questo spicchio di Puglia
rientrano nella cultura locale.
Per rendersene conto e per trovare
a colpo sicuro un pugliese
doc, il suggerimento è muoversi
verso Ostuni. È la località più nota
della zona, e, oltre a meritare la
visita, è sempre viva, di giorno e di
notte, d'estate fin troppo, mentre
ora è perfetta. Un giro per la piazza
principale, poi su nelle vie del
centro storico e, tra negozietti caratteristici
e ristoranti con terrazza,
fiori e vista sui bastioni lungomare,
come la Taverna della Gelosia
(in via Andriola 26, tel.
0831/334736), si arriva alla Cattedrale.
Sosta culturale e poi aperitivo o dopocena con chiacchiere assicurate
al Riccardo Caffè (www.
riccardocaffè.com), locale ricavato
all'interno di una grotta dove,
tra luci soffuse e arredo minimal,
viene automatico dimenticare impegni
e pensieri e sostituirli con
concetti tipo svago e relax. Stessa
cosa succede nella vicina Cisternino,
incantevole borgo, nella hit
dei più belli d'Italia,famoso per la
carne al fornello. «La vecchia
usanza di cucinare la carne, dalle
bombette di maiale agli involtini
di manzo, direttamente nei fornelli
delle macellerie e di cenare
su panche e tavolini all'aperto negli ultimi anni è diventa una moda
"gustosa" molto apprezzata
dai turisti» racconta Francesco
Quinto,più conosciuto come Ciccio,
anima del «Pietre che cantano festival
»(previsto per fine estate).
Altra chicca culinaria si trova a
Forcatella, frazione di Fasano di
Savelletri, ormai detta «Ricciolandia
». Da Bari a Brindisi, dal nord
al sud, a fiumi arrivano per comprare
chili di ricci appena pescati
o per assaggiarli, conditi di olio rigorosamente
extra-vergine e accompagnati
da frese e taralli, nei
ristoranti lì a due passi.
Alla semplicità di queste tavole
e scenari si passa, in cinque minuti
di strada, alla raffinatezza del
San Domenico (www.masseriasandomenico.
com), masseria di
charme con due campi da tennis
e uno da golf da 18 buche, più piscina,
sauna e spa; al confort di
lusso di BorgoEgnazia (www.borgoegnazia.
com), complesso diviso
in tre aree: hotel, borgo e ville,
o all'atmosfera delle più raccolte
MasseriaCimino (www.masseriacimino.
com) e Torre Coccaro
(www.torrecoccaro.it). Quest'ultima,
set di film, calendari e pubblicità,
dal Cado delle Nubi di
Checco Zalone,tra l'altro, originario
di Polignano a Mare, altra
splendida meta marina, agli scatti di Alessia Marcuzzi allo spot della pasta
Barilla, è la quint'essenza
della vacanza con la V maiuscola.
Prenotare per credere.
Info:NicolausTour,www.nicolaus.
it, tel. 0831/093136




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